УФАС Ставропольского края вынесло два предупреждения «Аптечному складу»

УФАС Ставропольского края вынесло два предупреждения «Аптечному складу»

Крупнейшие медицинские компании Украины". Однако этот рост мнимый. Таким образом, в м фармацевтический рынок Украины вернулся к кризисному периоду годов. При этом явное и довольно существенное падение покупательной способности не останавливает владельцев аптечных сетей — за год по всей стране было открыто новых торговых точек, а общее количество аптек по состоянию на 1 января года достигло 19 В м фармацевтический рынок Украины вернулся к кризисному периоду годов Согласно данным . Большая корзина При всей насыщенности рынка аптечной розницы рынок Украины весьма фрагментирован и является одним из наименее консолидированных в Европе. Так, более половины всех розничных торговых точек в Украине сосредоточены в руках небольших аптечных предприятий, имеющих в своем составе до 10 таких точек. При этом, как отмечают аналитики, консолидация аптечного сегмента может ускориться при появлении иностранного инвестора, поскольку в настоящее время внутренних ресурсов для этого недостаточно. К тому же компания осваивала совершенно новый формат — автоматизированные аптеки под ТМ"Копейка". В подобных торговых точках вместо продавцов установлены терминалы, в которых покупатель может выбрать лекарства из представленного ассортимента.

Страхи аптекарей

Напомним, что краснодарская торговая сеть, зарекомендовавшая себя в новом регионе не самым лучшим образом, подверглась атаке со стороны Ставропольского управления Федеральной антимонопольной службы УФАС. Причем впоследствии ставропольским опытом борьбы с нечистыми на руку варягами воспользовались как в других регионах Северного Кавказа, так и во многих отдаленных регионах России.

Из-за чего весь сыр-бор?

Демпинг в аптечном бизнесе недопустим. Стремление любой ценой заработать прибыль, разорить конкурента возведено во главу угла.

Твитнуть в Пока сами участники рынка фармритейла обвиняют друг друга в демпинге и просят регламентировать допустимое минимальное расстояние между аптеками, власти считают, что этот бизнес способен регулировать себя сам Аптечный рынок, все всяких сомнений, одновременно один из самых закрытых и в то же время конкурентных в российском ритейле. Это распределение крайне неравномерно: Участников рынка фармритейла можно проранжировать и по показателю узнаваемости их брендов целевой аудиторией.

По словам СЕО компании Ольги Книга, такой подход призван помочь бренду закрепиться в умах целевой аудитории как пригосударственной компании, ориентированной на потребителя и заботящейся о здоровье нации. Борьба за пространство Как и ранее, участники рынка выражают недовольство близостью расположения аптек. По-прежнему укрупняются поставщики, вытесняя небольшие компании.

Она признает, что конечная финансовая нагрузка для потребителя выросла, но не в два раза, как отмечают некоторые другие участники. Напомним, что в начале года ассоциация фармацевтических компаний Новосибирска объявила о том, что направила письма мэру города Анатолию Локтю и губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому с предложением ввести квоту на открытие новых аптек. Несмотря на попытки ограничить конкуренцию участниками рынка, а также текущую экономическую ситуацию в стране, продолжает расти не только количество непосредственно аптек, но и новых для Новосибирска сетей.

Тут вопрос хотя бы в том, что город не способен подготовить столько высококвалифицированных фармацевтов. Демпингуют в основном иногородние компании.

Начиная с х годов — времени формирования в нашей стране рыночной экономики — и до сегодняшних дней эти отношения успели пережить несколько стадий, которые стали отражением ситуации, складывающейся на аптечном рынке. Как развивались отношения между производителями фармацевтической продукции и аптечными сетями?

Как удавалось тем и другим делать общий бизнес и зарабатывать на удовлетворении потребностей клиентов?

Эксперты на «Аптечном саммите — » рассказали, почему в этом году будут на оптовом рынке, позволяющей демпинговать аптекам- дискаунтерам. Главный тренд года — укрупнение аптечного бизнеса.

Это происходит как путем прямого выкупа прибыльных сетей, так и через подавление мелких локальных конкурентов ценовым демпингом. Балансируя на грани рентабельности в связи со снижением спроса и давлением крупных сетей, мелкие и средние аптечные сети ради выживания еще несколько лет назад начали активно объединяться в маркетинговые союзы и ассоциации, что позволяло всем вместе заполучить большую часть маркетинговых бюджетов фармпроизводителей.

Дело в том, что в аптечном ритейле, в отличие от других его сегментов, помимо торговой наценки до половины дохода можно получать от фармпроизводителей, которые платят аптекам за продвижение своих препаратов. Борьба за эти бюджеты биг фармы объемом от 30 млрд до 50 млрд рублей в год породила новый вид бизнеса, в котором больший процент от этих бюджетов достается тем учредителям маркетинговых союзов, которые сумели собрать под свое крыло максимальное число аптечных сетей.

Ужесточение конкуренции таких союзов между собой за мелкие сети закономерно привело к появлению более продвинутых и выгодных для провизоров форматов объединений. Они стали предлагать не просто доступ к бюджетам фармкомпаний, но и комплексные решения для бизнеса, что повышает прибыльность мелких региональных сетей.

Ваш -адрес н.

Демпинг и другие пути ценовой Демпинг и другие пути ценовой конкуренции 3 мая По меткому расхожему выражению: Низкие цены — решение проблемы? В качестве наиболее частого инструмента конкурентной борьбы предприятия выбирают ценовую конкуренцию, надеясь, что скидки и низкие цены, будучи простым и понятным для потребителя сообщением, обеспечат им рыночный успех. Основной плюс ценовой конкуренции — это ее очевидность и простота.

Аптечный бизнес - проверка на выживаемость .. себя как дискаунтеры, работают какое-время себе в убыток, демпингу-ют, чтобы избавиться от.

За год в город вышли более 20 новых аптечных компаний. Вместе с существующими игроками они открыли 85 новых аптек. Именно благодаря их активности сибирская столица вышла на второе место в стране по количеству пунктов продажи лекарств на душу населения, незначительно отставая от Омска и заметно перегоняя Москву и Санкт-Петербург. Новосибирские аптекари заявляют о нехватке кадров и плохом качестве медикаментов.

Почему Новосибирск стал центром притяжения для аптекарей и почему это плохо для потребителей, выяснил корреспондент НГС. Рост за счет дисконта За год в Новосибирске появилось более 80 новых аптек, а их общее число выросло до штук. Об этом во вторник, 4 июня, сообщила пресс-служба компании 2ГИС. Таким образом, Новосибирск разделил с Пермью 2-е место в рейтинге самых насыщенных аптеками городов с показателем 48 аптечных пунктов на тыс. Больше — 51 аптека на тыс.

Москва и Петербург в рейтинге 2ГИС заняли е и е места соответственно. На каждых тыс. Основной прирост городских аптек пришелся на долю новых компаний. По подсчетам 2ГИС, с июня прошлого года в Новосибирск вышли 23 новых игрока.

Опыт успешных аптек

По оценке Александра Семенова, генерального директора сети аптек"Первая помощь", петербургский фармрынок крайне насыщен: Рынку Петербурга присуща региональная особенность: С ним согласен Игорь Головко, заместитель генерального директора аптечной сети"Ригла" по управлению регионами: Сами представители фармритейла оценивают несколько по-другому объем рынка, на котором они работают. При этом он отмечает, что в настоящее время аптечный рынок не растет, а наблюдается довольно продолжительный период стагнации.

При этом даже в деньгах он растет значительно медленнее, чем процент инфляции", — говорит он.

Как они сообщают, крупные аптечные сети продают лекарства ниже По утверждению владельцев бизнеса, местные аптекари не.

Казалось бы, что в этом такого необычного, ведь так и должно быть?! Отсюда возникает ряд вопросов: Или в крае появился благотворитель, который готов работать себе в убыток ради благополучия жителей Ставропольского края? Или же аптечная сеть решила вытеснить с рынка своих конкурентов? Демпинг — общепризнанная недобросовестная международная практика, которая заключается в реализации товаров по искусственно заниженным ценам.

В результате такой борьбы конкурент, не способный в течение длительного времени работать себе в убыток, просто покидает рынок.

Анализ аптечного рынка по итогам 2020 года и перспективы 2020

УФАС и бизнес-омбудсмен Кирилл Кузьмин вовсю говорили о нарушениях розничной сетью законов о конкуренции. Антимонопольщики даже вынесли два предупреждения и, судя по статьям в СМИ, рекомендовали поменять название во избежание дальнейших проблем. Во-первых, у нас ведется постоянная работ над издержками, и мы, тратя меньше, можем давать цены ниже. Во-вторых, мы работаем без посредников, и это сильно снижает наши входные цены. Сеть напрямую заключает договоры на поставку лекарственных средств с заводами-изготовителями и федеральными дистрибьюторами препаратов.

У нас имеется свой склад, что позволяет закупать товар большими партиями, получая при этом выгодные цены.

Аптечное сообщество Челябинской области опасается скорого передела у нас уже второе обращение по демпингу со стороны аптечных сетей с Аптеки — это опять же малый бизнес, от эффективности.

Аптечные сети Ааптечные сети двинулись в регионы, где активно поглощают местных игроков. В ужесточающейся конкурентной борьбе с федералами ростовские сетевики не могут бесконечно демпинговать, поэтому конкуренция постепенно переходит из ценового сегмента в сегмент сервиса. Игроки аптечного рынка считают, что это создает предпосылки для расширения спроса на фармпродукцию и дальнейшего развития этой отрасли.

Таким образом, аналитики уверены, что региональные рынки имеют более чем двойной запас емкости, что делает его привлекательным для федеральных сетей, ведущих агрессивную экспансию. По оценкам игроков ростовского рынка, в городе работает более коммерческих аптек. Сегментация местного рынка практически завершилась:

Автоматизация небольшой аптечной сети

По крайней мере, такую цель декларируют его авторы. Насколько актуальна эта проблема и к чему приведут предложенные изменения? И самое главное — станут ли от этого лекарства более доступными для украинцев? При этом авторы документа указывают на негативные тенденции на рынке лекарственных средств:

Инициаторы законопроекта утверждают, что крупные аптечные сети остальных (демпинг цен, несправедливые скидки за лояльность), или что делает невозможным развитие бизнеса и профессиональное.

Демпинг представляет собой один из эффективных приемов конкурентной борьбы, целью которого, как правило, является завоевание рынка и достижение экономических преимуществ, а также уменьшение налогов и увеличение финансовых потоков компании. Целью демпинга является завоевание рынка и достижение выгодных низких цен Демпинг - это продажа товаров на внутреннем или внешнем рынках по специально заниженным ценам, которые порой ниже себестоимости продаваемой продукции, с целью проникновения на рынок, завоевание на нем доли, удаления конкурентов.

Компенсация убытков, полученных в результате демпинга, осуществляется в будущем за счет нового завоеванного ранка сбыта. Демпинг - это продажа по ценам, которые ниже себестоимости продаваемой продукции Демпинг - это продажа товаров по искусственно заниженным ценам. Демпинг проводится с различными целями: Демпинг осуществляется государством или компаниями в расчёте на возмещение в будущем текущих убытков, когда за счёт демпинга будет достигнуто желаемое положение на рынке. Однако довольно часто и фирмы, и государство прибегают к демпингу как к разовому мероприятию: В некоторых странах демпинг считают негативным явлением и борются с ним, применяя антидемпинговые законы, хотя в случае демпинга потребитель может выиграть, заплатив более низкую цену.

Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги. Демпинг - это калька от длительной формы английского глагола - опрокидывать, сбрасывать, сваливать.

Эффективное саморегулирование или рыночное бедствие?

Аптечные реалии У себя в блоге я написал аптечный гротеск , который во многом отражает наши сегодняшние проблемы и настроения. Вы знаете, есть ощущение, что рынок достиг дна своего дна, а дальше начнет активно рыть еще ниже! Раньше я восхищался людьми, у которых много аптек, а сейчас понял, что наличие большого количества аптек чаще всего показывает, сколько владелец должен… Хотя, с другой стороны, финансовый кризис коснется лишь тех аптечных сетей, у которых в принципе есть финансы, что касается остальных, то им просто звездец!

Потому как неблагодарное это дело! Поэтому все чаще можно услышать такой разговор двух аптечников: Как у тебя дела?

Разобраться с ценовым демпингом антимонопольную службу также И если ничего не изменить, местный аптечный бизнес ждёт крах.

Однако если в число аптечных организаций включить все лицензированные ФАПы, этот показатель снизится до 1,2 тыс. Здесь уместно вспомнить утвержденный в г. Минздравом России норматив минимального числа жителей на одну аптеку: Для сравнения, еще пять лет назад данная цифра находилась на уровне 2,5 млн руб. Ранее существовало и ограничение по минимальному расстоянию между аптеками — м. Сегодня же мы видим, что точки работают по принципу шаговой доступности, зачастую располагаются в соседних домах, нередко дверь в дверь.

Бизнес-тренинг «Увеличение прибыльности аптечного бизнеса». Часть 1

    Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!